Senin, 21 Juli 2008

Belajar Bikin Kue

Pengen banget bisa bikin kue, terinsiparasi sama Ibu2 dan Mbak2, yang hobi masak. Suka tengok2 di blog atau di MP nya Ibu2 yang jago masak, yang mau sharing ilmu masak sekaligus resepnya. Terima kasih sudah memberi inspirasi ke saya, ckckck... dan lagian resepnya sudah aku file denagn rapi, kapan2 klo ada waktu dan ngerti bgt dg bahannya, bakalan aku coba.
Btw, kapan dulu pernah bikin brownis kukus, gak gagal sihh.. cummaa kok kurang yummi gitu lo, kayaknya kurang coklat, kurang  lumer. Ternyata versi resep borkus banyak sekali ya Terakhir kemarin bikin bolu kukus pelangi ( bukan bolu kukus yang bisa tertawa lo ) dan sukses berat. aduh seneng deh pokoknya.
Sekarang lagi bener2 belajar ttg aneka bahan per kuean, dan saya bener2 gak familiar dengan aneka nama bahan kue. Kemarin sore ke TBK dan beli bahan2 kue yang dasar, semuanya dapet sih, cuma agak binun dengan nama2 berikut, mungkin para MP ers bisa bantu ? ( Jeng Ratna, Mbak nieza, Mbak Ratih, Mbak Vvi/ leong cake ) ini semuanya sih contact name ku di MP, sengaja bikin net work org 2 yg suka masak, biar kecipratan ilmunya.
a. emulsifier, fungsinya untuk apa ? klo gak ada bisa diganti apa ? nama lainnya apa ?
b, SP, apaan ya ?
c. TBM, apaan ya ?
d. Soda kue, fungsinya untuk apa ?
Trus buat Ibu2 penghobi baking di wilayah Surabaya dsk, bisa sharing alamat toko bahan kue  ?
Saya tunggu ya sharing nya ?
Tengkyuu....



5 komentar:

  1. Ihhh seneng deh kalo bikin kue jadi .... hanya satu kuncinya maju terus pantang mundurrrr ..... aku coba jawab ya ..... kalo ada salah mohon koreksinya ( maklum pemula juga nieh )

    a. Emulsifier
    Di toko-toko, emulsifier dikenal dengan merek TBM, SP, atau Ovalet. Fungsinya selain membantu mengembangkan kue, juga mengemulsi bahan-bahan agar tercampur baik hingga bisa mengembang sempurna.

    Keuntungan menggunakan bahan ini adalah lebih ekonomis (bahan telur bisa dikurangi), adonan tetap stabil meski lama belum bisa dimasukkan dalam oven, dan pengocokan bisa dilakukan dalam waktu singkat (cepat mengembang). Penggunaan emulsifier juga membuat cake lebih halus.

    Kerugiannya, kue kurang enak disantap, terutama kalau penggunaan emulsifier terlalu banyak ( ngerpek di milis sedap sekejap )

    b. jawaban B dan C ikut ke A yah penjelasannya.

    c. Soda kue
    SODA KUE (BAKING SODA atau SODIUM BICARBONAT)
    Sebagai improver (pengembang) yg berbentuk bubuk putih, soda kue akan mempercepat proses pelepasan air dalam adonan dan menghasilkan gas (CO2). Proses ini menyebabkan terbentuknya rongga2 udara shg makanan yg dibuat akan lbh garing dan renyah (misalnya, cookies). Reaksi akan langsung terbentuk setelah bahan diaduk2, shg harus segera di oven krn bila tidak, daya kerja bahan ini tdk maksimal lg. Penggunaan soda kue yg berlebihan akan berpengaruh pd cita rasa. ( nyontek di Kamus Dapurku blog spot ).

    Kalo toko bahan kue di surabaya yang biasa jadi langganan aku tuh yah :
    1. Arlisah ( di jalan urip sumoharjo depannya IP ),
    2. Sinar Yong ( di jalan kedung doro no ...lupa sebelah kiri jalan )
    3. Toko Delapan ( di pucang anom kalo ga salah ) kalo yang ini aku jarang banget karena jauh dari rumah aku mbak.

    Mudheng ora kiiiii ??? kalo bingung pegangan ajah ama ayahnya maiza yah kayak di photo itu lohhhh qiqiqiqiqiqi



    BalasHapus
  2. Mudheng..kok , pantesan kemarin aku beli emulsifer ke TBK di dikasih SP. Dan.. emang betul sekilas emang bkin kue jadi lembut, tapi kok rasanya kayak makan spon/ kapas, ringan bgt. Nah pertanyaan selanjutnya klo baking powder itu apa ? sama kah fungsinya ?

    BalasHapus
  3. hallach ngono kok yo ga menyisan seh .... aku jelasin trus kirimin hasil kuenya yooooo ............. nih aku kerpe'in bahan - bahan kue yah bunda ...
    VANILI
    Merupakan bumbu yg hampir selalu disertakan dalam proses pembuatan kue atau dessert manis.
    Ada 2 macam Vanili yg beredar dipasaran, yg ALAMI(buah kering vanili mirip spt buncis yg kering dan ekstraknya). Dan SINTETIS (vanili bubuk dan esens vanili).

    BATANG VANILI (VANILLA BEAN)
    Aroma dan cita rasanya tajam. Jarang ditemukan dipasaran, harganya relatif mahal. Merupakan fermentasi batang vanili kering dlm kondisi tdk terekspos cahaya. Penyimpanan dlm wadah tertutup di suhu ruang.

    EKSTRAK VANILI
    Bentuknya cair. Aroma dan cita rasanya paling tajam krn merupakan ekstraksi dr batang vanili hingga terbentuk cairan vanili yg pekat. Harganya paling mahal krn proses pembuatannya bs sampai 8 bln.

    ESSENS VANILI
    Bentuknya cair. Harganya lebih murah karena hanya memberikan aroma khas vanili tp tidak memberikan rasa. Jika terlalu banyak akan pahit rasanya.

    VANILI BUBUK
    Banyak dijumpai di pasaran. Fungsinya sama dg essens, yaitu hanya memberikan aroma, tidak rasa.

    FLAVOUR
    Adalah bahan pemberi aroma pada makanan dan minuman yg dibuat dr bahan yg memenuhi standar food grade.
    Contoh aroma yg populer spt strawberry, durian, pandan, pisang, mocha, coffee dll.

    BAKING POWDER
    Adalah cake improver atau bahan pengembang dlm pembuatan cake, cookies atau roti. Berupa bubuk berwarna putih. Baking Powder terbuat dari campuran soda kue dan cream of tartar. Bila dicampur dg cairan atau dipanaskan akan melepaskan CO2.


    SODA KUE (BAKING SODA atau SODIUM BICARBONAT)
    Sebagai improver (pengembang) yg berbentuk bubuk putih, soda kue akan mempercepat proses pelepasan air dalam adonan dan menghasilkan gas (CO2). Proses ini menyebabkan terbentuknya rongga2 udara shg makanan yg dibuat akan lbh garing dan renyah (misalnya, cookies). Reaksi akan langsung terbentuk setelah bahan diaduk2, shg harus segera di oven krn bila tidak, daya kerja bahan ini tdk maksimal lg. Penggunaan soda kue yg berlebihan akan berpengaruh pd cita rasa.

    CREAM OF TARTAR
    Merupakan hasil endapan dr fermentasi sari buah anggur. Warnanya putih bersih dan bentuknya bubuk halus. Bahan ini berguna utk mengembangkan dan menstabilkan volume putih telur yg dikocok.
    Dalam pemakaiannya, kocok dulu putih telur hingga mengembang, lalu masukkan cream of tartar dan kocok kembali hingga putih telur menjadi kaku. Utk 100 cc putih telur bisa ditambahkan 1/4 sdt cream of tartar.
    Pada kenyataannya, asalkan kondisi putih telur masih bagus, penggunaan cream of tartar ini dpt diabaikan.

    PEWARNA MAKANAN
    Pewarna makanan dan minuman harus dibuat dr bahan yg memenuhi standar makanan (food grade). Yg bagus adalah yg mempunyai tingkat kelarutan yg tinggi.
    Ada 2 macam, yg water based dan yg oil based.
    Yg oil based biasanya digunakan utk mewarnai coklat, buttercream maupun fondant (plastic icing).
    Sedangkan yg water based biasanya digunakan utk mewarnai glazur/royal icing, cake, pudding, ice cream, kue basah, roti, sirup dll.

    Contoh merk pewarna makanan :
    Kupu2, Trans, McCormick, Diva, Wilton, Chef Master, Cross, Vinsa, Azeta, HK Ayam, etc.

    BalasHapus
  4. xixixi ojo sewot to... suwun ya...

    BalasHapus
  5. Ho..ho...ho.... heiii yang sewot sapa lagie weeeeeekkzzxxxx
    .... btw aku kasih tuh yah karena aku juga pada awalnya bingung ama istilah perbakingan githu ..... so mumpung ada aku kerpe'in sekalian istilah - istilah dalam dunia perkuehan . Are u mudheng ????? ha..ha..ha.... ayo coba bikin lagi kue nya , ntar kasih incip ke aku yah ....... *_^ cheerrrr

    BalasHapus