Senin, 02 Agustus 2010

Terang Bulan Ketan Hitam


Cinta mati sama ketan hitam, rasa dan teksturnya beneran enyak menurut saya. Sudah mencoba beberapa olahan ketan hitam, salah satunya adalah terang bulan ketan hitam. Dapat resep dr blogwalking..( sekali lagi makacih sama om gugel yg membantu setiap saat ). Akhirnya terdampar di rumahnya mbakyun yang katanya dr resepnya keju moo..suwun ya mbak yun..

Bahan Kulit :

125 grm tepung terigu cakra
125 grm tepung ketan hitam
1 bks ragi instant
150 grm gula pasir
372 ml santan hangat (rebus dengan daun pandan & jahe parut 10 grm)--aku pke santan sun kara diencerkan jadi ukuran segitu.
2 bh telur ayam ukuran besar
1/2 sdt soda kue
Margarin secukupnya untuk mengoles teflon

Bahan isi :

Keju kraft parut
susu kental manis
meises
gula pasir

atau suka-suka saja.



Cara membuat:
1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk rata hingga berbuih, sisihkan
2. Campur tepung & gula, buat cekungan di tengah, lalu masukkan telur di dalamnya, uleni hingga rata. Tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga gula larut. Tambahkan soda kue, uleni hingga rata. Istirahatkan kurang lebih 50 mnt.
3. Panaskan teflon, olesi dengan margarin. Kocok adonan lalu tuang adonan dengan sendok sayur (takaran kurang lbh 200 ml) ke dalam teflon. Ratakan adonan dengan punggung sendok sayur. Diamkan hingga keluar sarangnya. Kemudian tutup teflon. Tunggu hingga adonan matang (tandanya adonan sdh keset)
4. Olesi margarin, taburi gula, meises, keju parut & susu kental manis. Kemudian lipat mjd 1/2 lingkaran. Angkat
5. Olesi bagian sisi luar martabak dengan margarin. Martabak siap disajikan


Note :

Aku pke teflon ukuran 20 cm, setting dengan api kecciiillllll...sampe ditemukan suhu yg panas. Usahakan panasnya stabil ya..jadi gak gosong....tapi klo ketan hitam sih gosong juga gak kliatan kan hehehe..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar