Kamis, 19 Agustus 2010

Chiffon Cake Ketan Hitam


Produk kedua dr oven ku...hehehe...tiap malam uplek-uplek di dapur. Yg ini dibantu Maiza, dia yg kebagian ngocok telur pake kocokan tangan. Karena dia maunya ikut kerja bakti ayahnya di Musholla...weleh2 bengi2 kok arepe melu kerja bakti, mending dikaryakan aja di dapur.

Resep ttp ambil di rumahe mbak Shofie

Tapiii...saya gak pke loyang chiffon, soale ra duwe..( gak punya tapi nekat bikin ) Trus pake apa dong bu ? pke loyang tulban saja. Berhasil gak ? Berhasil dooong.....trus gimana nunggingkan cakenya? nah itu dia setelah matang baru klabakan nyari penyangga..wakakass...sssttt cakenya dua kali sukses meluncur karena penyangganya gak kuat, manalagi pas suami pulang dr kerja bakti ( jam 10 malam ) jadi dimarahin karena bikin kaget tapi juga diketawain karena ketololoanku wehehehe..akhirnya pegimana dong bu ? ya sukses keluar dr loyang itu cakenya tapi boncel sana boncel sini. Over all, cakenya enak, kurang manis idkit menurutku, jadi next time gulanya ditambah barang 30-40 gram an lah. Softnya sudah dapat, tapi cakenya kurang tinggi, aturan kan setelah matang harus langsung nungging, lah ini aku kelamaan nyari penyangga. jadinay yo kempes.Tambah Gambar


Bahan A :

6 kuning telur

125 cc santan --Pke Sun Kara kemasan segitiga dicampur air jadi ukuran segitu

75 cc minyak goreng

80 gr tepung terigu protein rendah--Klo aku murni 150 gram ketan hitam

70 gr tepung ketan hitam

Bahan B :

6 putih telur

125 gr gula kastor---gula pasir biasa tapi yg butirannya halus

1 sdt air jeruk lemon--gak pke

Cara membuat :

1. Aduk tepung ketan hitam dan tepung terigu di mangkuk. Aduk kuning telur, santan dan minyak goreng sampai tercampur rata .

2. Campurkan campuran tepung dengan campuran kuning telur menggunakan whisker, masukkan cairan bertahap. Aduk sampai rata dan tidak bergerindil

3. Kocok putih telur dan air jeruk lemon sampai berbusa, masukkan gula pasir. Kocok sampai kaku dan lembut ( jangan telalu hard peak/ kering ).

4. Masukkan 1/3 bagian kocokan putih telur ke dalam campuran tepung. Aduk rata perlahan sampai tercampur. Masukkan sisa kocokan putih telur , aduk rata kembali.

5. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon 20 cm yang TIDAK DIOLES. Oven selama kurleb 45-50 menit dengan suhu 170 derajat. Tambahkan dengan api atas saat 5 menit terakhir.

6. Balikkan loyang panas di atas botol, diamkan sampai dingin. Setelah dingin, kerat bagian bawah menggunakan pisau. Bagian dalam dikerat menggunakan tusuk sate.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar