Jumat, 30 Juli 2010

Bolu Kukus Ketan Hitam


Terprovokasi untuk nyoba resep ini setelah beberapa kali membaca testimoni dr para baker senior maupun penikmat kue ini. Susah payah nemukan item tepung ketan hitam, yang saya tahu hanya ada di Surabaya. Uji cba pertama langsung berhasil, kue ini emang enak, mantap, gurih dan khas ketan hitamnya nyolok banget, krenyes-krenyes. Resep diambil dari blogwalking dan kayaknya ini disadur dari resepnya NCC.

Bikin kue ini dah beberapa kali dan alhamdulillah responya bagus banget. Beberapa kali dan ada order ini.


BOLU KUKUS KETAN HITAM

Bahan:

350 gr tepung ketan hitam

5 butir telur ( ukuran besar, klo dapat yg kecil pke 6 butir )

300 gr gula pasir ( aku cukup 250 gram )

150 ml minyak goreng

200 ml KARA

1/2 st TBM

Cara:

-telur, gula dan TBM dikocok sampe mengembang/putih

-masukan ke adonan: tepung ketan, minyak goreng, dan

Kara, kemudian kocok lagi sampai betul2 rata.

- tuang ke loyang yang telah dioles minyak atau margarin , alasi lagi dengan kertas roti umtuk bagian bawahnya.

-Kukus kurleb 30 menit atau sampe matang

-Dasar2 cake kukus, diantaranya, air kukusan harus bener2 panas, dengan api yg stabil, jgn lupa tutup kukusan dialasi dengan serbet yg bisa menyerap uap ( percuma klo serbetnya gak kuat nampung uap, akhirnya tetep aja ada yg netes )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar