Rabu, 24 Maret 2010

Lumpia Basah Ikan Tongkol


Description:
Kalau biasanya lumpia isinya ayam atau udang. Kali ini saya bikin yang isi ikan tongkol asap. Waktu itu Ibuku bawa banyak ikan tongkol asap, sedapnye ( upin ipin style ) plus rebung yg sudah matang ( no pesing lagi ) Hasilnya sangat nendang dan full nutrisi. Resep dasar pke punyanya mbak Hanna sidoarjo tapi juga sudah saya sesuaikan dg keadaan ( baca : keberadaan stock ), terutama untuk bagian isinya, hehehe sudah tak rubah habis2an.

Ingredients:
Bahan Kulit:

220 gram Tepung terigu protein rendah
120 gram Tepung beras
4 butir telur ( aku cuma pke 2 saja...hehehe ngirit )
700 ml Air
150 ml Minyak goreng ( aku ganti margarin leleh 2sdm )
1 sdt Garam
1 sdt Kaldu ayam bubuk ( aku tidak pake )

Bahan Isi:

1 bagian rebung yg seudah siap pakai.
5 buah Bawang putih, cincang
2 buah Telur ayam utuh, beri garam sedikit, jadikan scrambled egg
4 Papan ikan tongkol ( klo di jepara ikan tongkol sudha di iris dan ditusuki trus diasap ), perkiraan sekitar 200 gram
4 sdm Kecap manis
2 sdt Garam (atau sesuai selera)
2 sdm Gula pasir (atas sesuai selera)
1 sdt Merica (atau sesuai selera)
4 sdm Minyak goreng
Air sedikit


Directions:
Cara Membuat:
Kulit:
1) Campur terigu, tepung beras dan telur hingga agak rata. Masukkan air, garam, margarin cair, aduk sampai tercampur dan halus. Saring jika ada grindilan yang tidak diinginkan.
2) Panaskan wajan dadar teflon ukuran 20cm, masukkan 1 sendok sayur adonan, buat menjadi dadar yang tipis.

Isi:
1) Tumis bawang putih dan merica dengan sedikit minyak hingga harum.
2) Masukkan ikan tongkol suwir, masak hingga berubah warna
3) Masukkan rebung.
4) Bumbui dengan kecap, garam, gula. Masukkan air (sedikit saja, ± 1/2 cup, supaya tidak gosong dan lengket ke wajan dan membantu bumbu meresap).
5) Masukkan scrambled egg
6) Aduk rata, tutupi dengan tutup wajan / panci, biarkan. Sesekali buka tutupnya dan aduk2. Tes cicip. Biarkan sampai air habis dan bumbunya meresap, matikan kompor.
7) Dinginkan sebelum dipakai (jika dipakaikan dalam keadaan panas, kulit lumpia akan pecah/ robek)

Aku gak bikin saosnya..gak ada bahan dan sudha ada saos botolan jadi ya pke itu saja.

23 komentar:

  1. mba, rumahmu dimana sih, tak nyomot lumpianya :D

    BalasHapus
  2. dikau rajin banget masak memasak seeh jeng??? *ngiri.com*

    BalasHapus
  3. rumahnku di gresik kok..dekeeettt ayo mampir

    BalasHapus
  4. walaahhh...ini sih hasil dr kapan bulan jeng...gak tiap hari bikin.

    BalasHapus
  5. wah sedapnyeee........ bisa dicoba nih....

    BalasHapus
  6. jeeng.. aku pas bingung tongkol asapku mo diapain,.. aku cobain deh ini, tapi gak pake rebung, ngaruh ga? soalnya aku gak suka rebung

    BalasHapus
  7. monggo silahkan...isinya suka-suka saja

    BalasHapus
  8. coba ganti sama bengkoang biar ada efek krenyes-krenyesnya...klo aku suka rebung tapi gak bisa ngolahnya...klo dikasih yg siap masak sih mau-mau saja

    BalasHapus
  9. wuih...mantaff.jangan kayak mama Depin & bu Pink yg doyan jahit mulu.emang anak2nya pd mau makan benang apa haha....

    BalasHapus
  10. mba, rumahmu dimana sih?, tak nyomot lumpianya... :D

    BalasHapus
  11. tongkol asaaappp... gaada di sby, kudu mudik ke tulungagung hiks..

    BalasHapus
  12. hua...ha..ha...ha...
    *numpang ngakak ya...*

    BalasHapus
  13. wakakasss....husshhh..Dedi...jangan gitu ah...siapa tahu kmu nanti klo mantenan dikasih kado kruistik, lumayan tho

    BalasHapus
  14. ho'o mbak selama aku di sini gak pernah nemu tuh...harus import dulu dr jepara

    BalasHapus
  15. rajin bener sih gulungin lumpia satu2 gt, heheh...aku skg males mba bikin2 snack berbau lumpia atau risoles, pokoknya ada adegan musti gulung menggulung...muales pol. mendingan bikin kue, kocok bahan, aduk2, tuang langsung jadi...heheh...eh avatar-nya besok ya, td keburu2 lupa nitipin.

    BalasHapus
  16. bengkoangnya diapain? diserut kayak rujak serut itu ya? jadi kepingin rujak serut hiakakakakk

    BalasHapus
  17. Sampeyan kan nguli....kapan bikinnya Mak???

    BalasHapus
  18. hehehe..ini juga karena dah ada bahan mbak dirumah..sayang klo gak dipakai..klo mesthi ngolah rebung sendiri wahhh...gak bisaaa..hehehe

    BalasHapus
  19. iya dipotong korek api boleh atau diserut juga boleh...hehehe bikin dua2nya sekalian rujak sama lumpia..sekalian capeknya

    BalasHapus
  20. biasanya sih malam mak..nunggu si kecil tidur...hehehe

    BalasHapus