Senin, 05 Januari 2009

Lolipop coklat




Lagi belajar bikin lolipop coklat, rencana ntar pas Maiza ultah, mau tak bikinin lolipop coklat untuk bingkisannya. Yang Smiley ini dibikin seblm liburan akhir tahun, yg bung-bunga dibikinnya tgl 4 kmrn. Masih belum rapi benar, masih kesulitan menaklukan coklat putih, gampang banget kerasnya, jadi harus cepet2 dicetak, klo yg coklat oke lah, tapi sangat lumer, harus bener-bener hati-hati menuangkannya.

Itu juga dibungkus seadanya, plastik 1/4 kg an aku potong dua, yg bolong aku sulut pke api, trus bungkus pke benang emas, gak punya yg kawat.

Ada yg mau sharing ttg lolipop...?? terutama gimana caranya biar bisa rapi ??

43 komentar:

  1. ndak bisa bikin, cuman bisa makannya hehehe btw enak bu....

    BalasHapus
  2. namanya jg belajar Mbak...ech kemaren pas 1 Suro Maiza gk dimandiin ta?
    heheheh ^-^

    BalasHapus
  3. Just sharing, smg membantu :
    *Buat mata ama senyumnya ada 2 cara sih :
    1. Dinginkan cetakan dlm kulkas, isi cekungan bentuk mata & senyum saja dulu, bekukan lagi, baru tuangkan coklat penuh , beri stik. Bekukan lagi.
    2. Dinginkan cetakan dlm kulkas, isi penuh cetakan dgn DCC/WCC, beri stik, bekukan lagi, keluarkan lolipop baru hias mata & senyumnya dgn coklat dipipping bag.
    **Kuncinya adalah tingkat kekentalan coklat yg hendak dihiaskan harus sedang, kondisi dingin tp masih cair kental, nggak boleh hangat/encer, sehingga kalo dibentuk tulisan ato senyum jadinya mleber...

    BalasHapus
  4. ya tetep mandi dong..pke sabun wangi kan..hehehe

    BalasHapus
  5. nah ini dia...yg kmrn itu DCC tuh mash panas trus langung tak pke buat garis senyum sama mata, pantesan mbleber...suwun mbakyu

    BalasHapus
  6. Bapaknya maiza, ada yg minta dibikinin toko tuh......

    BalasHapus
  7. Mbahnya Maiza, bisa saya bantu?

    HA? ^o^ ?

    BalasHapus
  8. WCC perlu suhu yang lebih rendah dari DCC jadi direndem aer anget ajah. praktisnya seh abis dicincang masukin piping bag, kempeskan sekempes mungkin jangan menggelembung, ikat rapet trus rendem air anget. selain praktis buat nuangnya ke cetakan, WCC juga lebih tahan leleh. gutlak ya

    BalasHapus
  9. wah makasih mbak sharingnya...
    Waktu bikin yg smiley sudah kayak gitu prosesnya, gak tak rendem sih cuma tak kukus aja... nah yg bunga-bunga kan harus pke pewarna, mau gak mau ya tak taruh panci, dikukus dan dikasih pewarna. Tau gitu beli yg coklat warna-warni aja ya... hehehe

    BalasHapus
  10. Aku pakai cara yang ini, hari minggu lalu. Nggak rapi-rapi banget sih..hehe.. baru tau kalau cetakannya kudu didinginkan dulu. WCC ku koq ga masalah ya, di tim bisa encer seperti DCC. Aku pake mercolade. Yuk coba lagi yuk. Btw cetakan yang bunga itu beli dimana? Di Titan koq gak ada

    BalasHapus
  11. nah itu dia, cetakannya juga gak aku dinginkan, asal aja aku kasih garis bibir n mata. Maklum aja WCC ku beli yg murahan lupa merknya. Skrg sih sudsh nytok yg marcolade...mudah2an bener2 abgus hasilnya. Cetakannya aku beli di surabaya kok..murah 7000 atau 8000 .

    BalasHapus
  12. * kalo buat praline atau lolipop dari coklat emang idealnya cetakan masuk kulkas dulu Jeng, sehingga coklat yg dicetak akan lebih mudah untuk dikeluarkan dan hasilnya jg lebih kilap coklatnya..Asal pada saat selesai menuang seluruh adonan ke cetakan, setelah dibekukan hingga, pada sisi bwh cetakan terlihat udah mulai mengembun, segera keluarkan praline ato lolipop, biar warna kilap coklat tetap terjaga.

    BalasHapus
  13. seeeeppp deh....makasih banyak ya mbak tips nya...

    BalasHapus
  14. mbak......posting dong resepnya......

    BalasHapus
  15. suhu....psoting dong resenya....plisssss

    BalasHapus
  16. halah mbak, ini gak pke resep apa-apa, cuma DCC atau WCC dicincang trus dilelehin, dicetak, kasih stik, bekukan selesai..secara teori gampang, susahnya bagi saya ya...bikin rapi itu lho...

    Berbekal info dr emak-emak kayaknya yg besok-besok bakalan rapi jali deh

    BalasHapus
  17. ayo mbak rahma, mbak lia. bikin dong trus difotoin step-stepnya biar jelas

    BalasHapus
  18. yah tetep aja,,,,,,,maksa posting!!!

    BalasHapus
  19. ntar-ntar aja ya...* tetep maksa nolak* hehehe

    BalasHapus
  20. * baru tau ternyata mbak Arum raja tegaaaa....kabuuuurrrrr ***

    BalasHapus
  21. murah yah,.. .. ongkos pesawat sby-jkt nya muahal ya jeng..hihiihi semoga nanti ketemu disini deh :) tfs ya

    BalasHapus
  22. kali ada yg di Jakarta lagi kosong stok nya...happy hunting ya

    BalasHapus
  23. ini namanya kan pertemanan......harus saling menguntungkan....*ketok asline*
    mlayu ah.....sakdurunge digebukin ibu2 pembuat praline...bisa2 aku dicincang, dilelehkan, trus di jadikan arum versi imut.......

    BalasHapus
  24. daripada tak tekani lho mbak......wis to....posting ae....

    BalasHapus
  25. ** haiiiyaaa,kok berubah judule saiki???? hmmmm...dsar emak2

    BalasHapus
  26. ikutan mlayu....* lari-lari biar sehat tentunya *

    BalasHapus
  27. haiyyoooo...tambah seneng aku ditekani, kopdar neng tempatku ae, asli ndessoooo..

    BalasHapus
  28. gak po2 mbak, sambil panen bandeng, mbak rachmah suruh masak...

    BalasHapus
  29. perlu dicampur susu cair lagi ga mbak? soalnya pernah bikin kok rasanya manis banget ya? aku pake wcc dan dcc yang merk Collata (soalnya yang ada cuma itu), cetakannya jg pake cetakan ager-ager yang kecil2 bentuk hewan laut (belum punya cetakannya) :D

    BalasHapus
  30. klo aku murni DCC atau WCC aja, gak pke tambahan apa-apa, enak aja tuh....klo yg DCC kmrn juga pke collata.

    BalasHapus
  31. gak ono bandeng, ono e jagung xixixixi

    BalasHapus
  32. Sukses ya untuk lolipopnya. Memang buat cokelat apalagi lolipop gampang2 susah. Mesti sabar n telaten supaya benar2 rapih. Ayo latihan terus Mbak...

    BalasHapus
  33. Makasih..sudah ngasih support...sssttt ini yg punya toko coklat lho...!!

    BalasHapus
  34. Salam kenal dari Sidoarjo,bagus nih mbak Dian.

    BalasHapus
  35. Waduh kaget aku ternyata di kau pinter juga gitu bakat terpendam akhirnya muncul juga ..... Aku malah belom pernah nyoba bikin yang ginian ...... Cobain de ntar kalo uda lebaran

    BalasHapus
  36. ini juga masih belepotan kok...harus sering latihan

    BalasHapus